СУПЕРСРУБ.РФ
ул. Пионерская, 50 431110 Республика Мордовия, р. п. Зубова Поляна supersrub.rf@mail.ru Заказать звонок | 8 800 551 59 93

Дома из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы

При выборе материала для строительства сруба многие останавливаются на оцилиндрованном бревне. По ряду причин его можно считать оптимальным вариантом для строительства. Основное преимущество оцилиндрованного бревна связано с тем, что после всех этапов обработки остаётся только плотный внутренний слой древесины. Поэтому даже тонкие стены будут очень прочными. Отличается оно и своими эстетическими качествами. Впрочем, как и в любом другом случае, указанный материал обладает и слабыми сторонами, о которых производители и продавцы зачастую умалчивают. Поэтому перед строительством сруба из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы нужно взвешивать очень тщательно.

дома из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы
Основное преимущество оцилиндрованного бревна связано с тем, что после всех этапов обработки остаётся только плотный внутренний слой древесины

Плюсы и минусы дома из оцилиндрованного бревна

Положительные стороны

  • Экологичность. При изготовлении этого материала не применяется никаких вредных веществ, поэтому оцилиндрованное бревно также является абсолютно безопасным. По этой причине его охотно используют в строительстве жилых помещений.
  • Простота строительства и высокая скорость работы. Обычное бревно проходит ручную обработку, поэтому сам процесс нельзя назвать быстрым. В свою очередь, оцилиндрованное бревно обрабатывается машинным способом, на что уходит гораздо меньше времени. К тому же все брёвна получаются одинаково гладкие и ровные как близнецы.
  • Выгодная цена. Хоть это материал стоит и дороже обычного окоренного бревна, дом из него всё равно обходится дешевле кирпичного или каменного. В то же время эстетические качества ОБ также на высоте, что убеждает многих.

Слабые стороны оцилиндрованного бревна

Таковые также имеются и, вопреки всем утверждениям, их не так уже и мало. Основная из них — быстрый приход в негодность без регулярной антисептической обработки. И хотя в плане механической прочности оцилиндрованное бревно показывает замечательный результат, оно очень уязвимо перед гнилостными бактериями, плесенью, насекомыми, грызунами и другими вредителями. Здесь сказывается удаление верхнего защитного слоя древесины.

Вопреки тому, что говорят производители ОБ, заболонь хоть и не слишком прочна, зато богата смолой, которая после высыхания закупоривает древесные волокна, защищая их от внешней среды. Оцилиндрованное бревно такой защиты лишено, а потому портится гораздо быстрее. Если не проводить обработку хотя бы раз в 5 лет, сруб просто рассыпется в труху. В идеале это нужно делать каждый год. Процедура эта является не только трудоёмкой, но и дорогостоящей, поэтому лучше как следует подумать, будут ли такие затраты оправданными.

дома из оцилиндрованного бревна плюсы и минусы
Появление трещин в бревне означает превышение предела физической прочности дерева в условиях, созданных вмешательством в структуру древесины, и под воздействием окружающей среды

Кроме того, оцилиндрованные брёвна гораздо больше подвержены растрескиванию. Как бы этот миф ни развенчивали, горестный опыт говорит сам за себя. Почему так происходит? Это тоже связано с тем, что не защищённое смолистым слоем заболони бревно сильнее страдает от солнечных лучей и непогоды. Недаром ведь в придачу к оцилиндрованному бревну прилагается богатый набор различных клеёв, герметиков, пропиток и пр.

Простое или оцилиндрованное бревно?

Рассматривая для себя вариант покупки дома из оцилиндрованного бревна (плюсы и минусы, и все остальные особенности) нужно быть готовым к тому, что данное приобретение потребует за собой постоянного ухода. Причём совсем недешёвого. В свою очередь, классический сруб дома (можно взять любой из вариантов, предлагаемых компанией «Срубы из Мордовии») — это более рациональная покупка. Окоренное бревно хоть и не выглядит так ярко, но гораздо менее прихотливо в уходе. Поэтому тем, кто хочет просто купить дом и жить в нём, лучше выбрать именно последний вариант.